Подготовка учредительных договоров
По общему правилу (пункт 1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации) учредительный договор отнесен к одному из видов учредительным документам юридического лица. При этом учредительный договор может действовать как совместно с уставом организации, так и без него - все зависит от конкретной организационно-правовой формы юридического лица.
Однозначно учредительный договор является учредительным документом для полных товариществ и товариществ на вере (коммандитных товариществ).
Наряду с уставом учредительный договор необходим при создании обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью и акционерных обществ (закрытых и открытых). Однако, для указанных юридических лиц учредительный договор уже не является учредительным документом.
Учредительный договор - это соглашение, заключаемое учредителями юридического лица, в соответствии с которым они обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок действий по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Учредительным договором определяются порядок управления деятельностью юридического лица, условия и порядок распределения прибыли и убытков между его участниками, а также процедура выхода учредителей (участников) из его состава. Для товариществ является обязательным включение в учредительный договор сведений о складочном капитале (его размере и составе) о порядке изменения долей участников товарищества в складочном капитале, о порядке оплаты ими вкладов (размере, составе и сроках оплаты), а также об ответственности участников за нарушение обязанностей по оплате вкладов, для коммандитных товариществ - еще и сведения о совокупном размере вкладов, которые вносятся вкладчиками.
Поскольку учредительный договор для ряда юридических лиц отнесен к учредительным документам, то в отношении этих юридических лиц в нем должны быть указаны сведения, предусмотренные Гражданским кодексом Российской федерации как необходимые для учредительных документов - наименование юридического лица и место его нахождения.
Поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации допускает, что учредителем общества может быть одно лицо, то, естественно, в этом случае учредительный договор не заключается.